ВСЕМИРНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ШАШЕК СТАТУС МЕЖДУНАРОДНОЙ КОМИССИИ ПО ШАШЕЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ

Перейти вниз

ВСЕМИРНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ШАШЕК СТАТУС МЕЖДУНАРОДНОЙ КОМИССИИ ПО ШАШЕЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ

Сообщение автор Владыка мира в 2016-01-12, 09:02

(измененная редакция Статуса, утвержденного ГА FMJD 24.08.2003)

Международная комиссия по шашечной композиции (CPI) является частью FMJD.
Совет директор FMJD делегирует следующие функции в отношении шашечной композиции CPI:
· проведение чемпионатов мира. Регламенты этих чемпионатов должны быть одобрены Советом директоров FMJD.
· разработка и опубликование основных правил и регламентов по международной шашечной композиции (RI/RIE).
· признание международных конкурсов от имени FMJD и проверка их на соответствие правилам и регламентам.
· присвоение международных званий.
· разработка различного рода документов, регламентирующих деятельность CPI.
· разрешение конфликтов, связанных с организацией и проведением соревнований, нарушением авторских прав.

Президент CPI регулярно отчитывается перед Советом директоров FMJD, но не менее двух раз в год перед встречами Совета директоров по следующим вопросам:
· Чемпионаты мира,
· Другие основные вопросы, касающиеся деятельности CPI,
· Основные изменения в Международные правила (RI/RIE),
· Изменения состава CPI (См. пункт 1.2),
· Конфликты, которые не были урегулированы, особенно если в них задействованы представители более чем одного государства.


ЧАСТЬ 1.

Внутренние правила

1.1. CPI была создана 19.08.2001 на Генеральной Ассамблее (ГА) с целью продолжать работу Международной секции по шашечной композиции (SPI), основанной в 1987 году. CPI работает для шашечной композиции на 100 и 64-клеточной досках. Направления деятельности CPI следующие:

а) содействовать развитию шашечной композиции на международном уровне путем контактов с проблемистами и решателями во всех странах;

b) организовывать по Международным правилам в жанрах проблемы, этюды и задачи личные или командные чемпионаты мира, а также международные конкурсы. Каждое соревнование может иметь свои специальные правила, помимо основных правил для соревнований (RI, часть 2), но не противоречить последним. Состав жюри согласовывается и утверждается CPI до объявлении любого международного соревнования и указывается в его Регламенте. Объявление о соревновании должно быть опубликовано как минимум на двух языках:
- французском или английском,
- русском.

с) присваивать международные мастерские очки участникам соревнований, согласно правилам, указанным в части 2 данного Статуса, и представлять их Совету директоров FMJD как кандидатов для присвоения званий «Мастер FMJD по шашечной композиции (MFP), «Международный мастер по шашечной композиции» (MIP), «Международный гроссмейстер по шашечной композиции» (GMIP);

d) выставлять оценки судьям соревнований по шашечной композиции, согласно правилам, указанным в настоящем Статусе, и представлять их как кандидатов для присвоения званий:
- «Арбитр (судья) FMJD по шашечной композиции»
- «Международный арбитр (судья) по шашечной композиции»;

e) организовывать соревнования для решателей или помогать организовывать такие соревнования вне CPI.

1.2. Президент CPI обязан информировать Совет директоров FMJD, если он хочет назначить новых членов CPI или в случае, когда член CPI уходит в отставку. CPI предпочтительно формируется из представителей стран, где шашечная композиция получила наибольшее развитие. В то же время Президент CPI может включить в состав CPI и представителя другой страны, если он обладает необходимыми профессиональными и организаторскими данными, в этом случае Президент CPI уточняет, не возражает ли национальная организация против этого кандидата (это может быть как национальная организация по шашечной композиции, так и национальная федерация шашек).
1.3. CPI состоит из президента, секретаря и максимум пяти членов. Президент имеет право назначить какого-либо члена CPI (с его согласия) в качестве вице-президента. Если президент не может выполнять свои обязанности, тогда вице-президент (а если его нет, то секретарь) замещает его до тех пор, пока президент не возобновит свою деятельность, либо до тех пор, пока не будет назначен преемник президента. Президент имеет право дать мандат (посредством обычной или электронной почты) для представления CPI на заседаниях Совета директоров или ГА, если он сам не может там присутствовать.

1.4. CPI может признавать соревнования по шашечной композиции, организованные национальными федерациями, региональными, местными или другими ассоциациями, или частными лицами, если эти соревнования проводятся по международным правилам. CPI имеет право организовывать цикл соревнований. Не будет признано соревнование, которое является частью какого-либо цикла соревнований, организованного вне CPI.
1.5. Решения по административным вопросам принимаются президентом, который может поручить любому члену CPI их исполнение. Решения по техническим вопросам принимаются после их обсуждения путем голосования членами CPI посредством обычной или электронной почты. Если голоса разделились поровну, тогда решает президент. Каждый член CPI может голосовать: «За», «Против», «Воздержался». В ситуации существенного несогласия в интерпретации Статуса, Международных правил RI/RIE или по другим важные вопросам необходимо обратиться до принятия решения за консультацией в Совет директоров FMJD.
1.6. Если президент не работает в течение трех месяцев без указания уважительных причин, или его работа не дает результата, тогда секретарь (или вице-президент) должен информировать об этом Совет директоров FMJD. Один из членов Совета директоров FMJD должен изучить эту ситуацию, и, если это необходимо, представить эту проблему на Совет директоров, последний, в свою очередь, может назначить любого члена CPI (с его согласия) в качестве и.о. президента до ближайшей ГА. В этом случае Совет директоров устраняет президента.
1.7. Если член CPI определенное время не реагирует на письма, он может быть освобожден (после исследования причин) от своих обязанностей, и заменен.


ЧАСТЬ 2.

Правила для присвоения званий
2.1. Звания «Мастер FMJD по шашечной композиции» (MFP), «Международный мастер по шашечной композиции» (MIP), «Международный гроссмейстер по шашечной композиции» (GMIP) присваиваются по итогам следующих соревнований:
а) организованных CPI FMJD;
b) организованных национальными или местными организациями, или федерациями, или частными лицами, если их условия согласованы с FMJD в лице CPI.
2.2. Правила любого соревнования должны уточнять технические требования. Международные правила вступили в силу с октября 2002, они должны быть упомянуты во всех соревнованиях. Действует последняя версия RI/RIE.
2.3. Международные мастерские очки (IMP) присваиваются проблемистам, занявшим наиболее высокие места по окончательным итогам в какой-либо категории следующим образом:
Без участия Международных гроссмейстеров: С участием как минимум двух Международных гроссмейстеров:
1 место: 30 очков 1 место: 30 очков
2 место: 20 очков 2 место: 25 очков
3 место: 15 очков 3 место: 20 очков
4 место: 10 очков 4 место: 15 очков
5 место: 5 очков 5 место: 10 очков
6 место: 5 очков
Если несколько участников делят одно и то же место, всем им присваиваются IMP за наиболее высокое из разделенных ими мест. IMP не присваиваются в категории, в которой принимаются комбинационные проблемы, соответствующие только Базовым правилам.
2.4. Требования для присвоения званий следующие:
· MFP: 50 мастерских очков;
· MIP: 100 мастерских очков;
· GMIP: либо 300 мастерских очков, либо 200 мастерских очков, если при этом занято два первых места.
Кроме того, FMJD по представлению CPI может присвоить звание «Международный мастер по шашечной композиции Почетной степени» (MIP НС), или «Международный гроссмейстер по шашечной композиции Почетной степени» (GMIP НС) какому-либо проблемисту за его исключительные достоинства в области шашечной композиции. Предложения для присвоения званий почетной степени сопровождаются обзором достижений кандидата. FMJD посылает дипломы всем обладателям званий.
2.5. Звание «Арбитр (судья) FMJD по шашечной композиции» присваивается лицам, отсудившим под эгидой CPI не менее трех международных соревнований и получившим общую оценку за них не ниже 12 баллов (по пятибалльной шкале).
Звание «Международный арбитр (судья) по шашечной композиции» присваивается лицам за судейство не менее пяти международных соревнований, заслужившим совокупную оценку за них не ниже 21 балла. Участие в судействе чемпионата мира приравнивается к судейству двух международных соревнований.
2.6. Настоящие правила вступили в силу с момента одобрения их Советом директоров FMJD в декабре 2009 года. Результаты, показанные в соревнованиях SPI с 1987 г. и в период действия прежнего Статуса CPI FMJD (c 23/24 августа 2003 г. по дату утверждения новой редакции Статуса CPI FMJD), сохраняют свою силу.

2.7. Изменения или дополнения к настоящему Статусу требуют консультаций и голосования членов CPI. Они будут действительны после их утверждения Советом директоров и ГА FMJD.

Владыка мира

Сообщения : 17
Очки : 35
Репутация : 0
Дата регистрации : 2013-09-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения